当方発行の新刊・既刊(同人誌)につきましては現在在庫少のため、主催イベント
および各種即売会での直販・委託販売のみ取り扱っております。
また、新刊発行の際は期間限定の通販サイト「Moyan Petot」でも取り扱います。
お手数をおかけしますが、予めご了承下さい。

<取扱予定イベント・即売会(2019.09時点)>

:直販:
10/20(日) 西洋中世・近世の音めぐり(福岡市博多区)
11/3(日・祝) おもしろ同人誌バザールin神保町(東京・神保町)

:独自通販(今年度分受付終了):
コストマリー事務局通販サイト「Moyan Petot」
http://costmary.cart.fc2.com/


:委託:
・音食紀行様・出店催事各種(Compare!  / Colorythm)
・<通販>メロンブックス(麗しき貴婦人の四季花めぐり)


【2018.12.17発売/商業本】
中世ヨーロッパのレシピ

既刊「中世西欧料理指南」シリーズのほぼ全品にフルカラー写真を付記、未公開レシピも含め、約50種類近くの中世ヨーロッパ時代の再現アレンジレシピを取り揃えました。
その他イギリス中世祭りの旅行コラム等も書きおろし収録となります。
また、既刊写真集「アウラの回顧録」も今年度イベント分を含めたリアレンジ版で再編成。

中世ヨーロッパの人々が食した世界をご自身の食卓で再現してみて下さい。

著者:繻 鳳花(コストマリー事務局)
定価:本体1,700円(税別)
A5判 156ページ
ISBN 978-4-7753-1655-9
出版社:株式会社新紀元社
発行年月日:2018年12月17日
新紀元社内・紹介サイト:http://www.shinkigensha.co.jp/book/978-4-7753-1655-9/
amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4775316559


【2019.8.10発行】
深き西洋中世の食レシピ vol.2「中世欧州の肉料理」

13~16世紀頃に残されたヨーロッパ各地の肉料理に関するアレンジレシピ集。全ページ試作写真付のオールカラーで掲載。豚・牛・鶏・羊・仔牛・ウサギ・鳩・鹿・雌鶏、それぞれの料理をご紹介します。ミニコラム付。

B5・全24P
2019.08.11発行
表紙・本文:オールフルカラー
著:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 

 


 

【2019.5.12発行】
Colorythm -中世西欧の色彩と食レシピ-

中世ヨーロッパの人々が感じ、絵画などに表した表現した「色の表現」に焦点を当てた推測解説本。現代とは異なる各色の意味について独自解説を含めています。中世の食における色彩にも触れ、自然の恵みから見出された色を前面に出した創作レシピを5種類加えています。ミニコラム付。

B5・全40P
表紙:フルカラー/本文:モノクロ(カラー口絵2P)
著:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 

 


【2019.3.24発行】
麗しき貴婦人の四季花めぐり

中世ヨーロッパ後期の装飾写本「アンヌ・ド・ブルターニュのおおいなる時祷書」と連作タペストリー「貴婦人と一角獣」の両作品に描かれた野花や樹木を抽出し、推測解説を加えました。ミニコラム付。

A5・全32P フルカラー
著:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 

 

 


【文学フリマ京都 限定発行】
大地に根付く 菜の恵み
※一次販売終了

中世ヨーロッパと同時代の日本(鎌倉~室町時代)の食文化の考察と、京都の伝統野菜を用いた中世ヨーロッパ料理の作成レポートを収録しました。

A5・全20P モノクロ
文責:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 

 


【初回分完売(次回再販2019.8)】
深き西洋中世の食レシピ vol.1「中世欧州のタルト」

13~15世紀頃に残されたヨーロッパ各地のタルト・パイに関するアレンジレシピ集。全ページ試作写真付のオールカラーで掲載。地域によって異なる材料や、同名でも作り方違う比較などができます。

B5・全24P
2018.11.25発行
表紙・本文:オールフルカラー
著:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 

 


【はらむら古楽祭2018 限定発行】
中世イベリアの讃歌とワインと高貴なパン
※一次販売終了

13~14世紀・南欧アンダルシア地方で花開いたカンティガの世界と当時の食事事情に関する考察集。「聖母マリアのカンティガ」「モンセラートの朱い本」の紹介とアンダルシア方面の料理レシピも3種類収録しています。

A5・全22P モノクロ
文責:繻 鳳花(コストマリー事務局)
寄稿:近藤 治夫(古楽器演奏家)

 

 

 


【残部少】
中世西欧植物譚 二ノ巻

各種SNSなどで簡単にご紹介した、中世ヨーロッパに遺された絵画や羊皮紙の記録に綴られた、野草や花、野菜・果物などに焦点をあてたプチ解説集の第2弾です。

追加コラムとして、中世西欧以外の薬草文化の紹介や、修道院の薬草園に関する考察も入れます。
創作活動のご参考にぜひどうぞ。

B5サイズ・全36P
表紙:フルカラー/本文:モノクロ
2018.7.29発行
著:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 


【2019.5再販】
Compare! -中世ヨーロッパと現代レシピの見比べ記録-

中世ヨーロッパは現代の絵溶離レシピを材料・作り方を比較し、そこが異なるのか、またどこが同じなのか考察しています。
パン、肉ソテー、タルトなど主要10品が対象、コラム3ページつきです。中世ヨーロッパと現代の食材の違いなどが分かるかもしれません。

A5サイズ・全36P
表紙:フルカラー/本文:モノクロ
2018.8.11発行
著:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 

 


【初版分完売(次回再販2019.8)】
中世西欧植物譚 序ノ巻

各種SNSなどで簡単にご紹介した、中世ヨーロッパに遺された絵画や羊皮紙の記録に綴られた、野草や花、野菜・果物などに焦点をあてたプチ解説集です。

手軽にできる、中世料理のアレンジレシピも少し加えてました。
当時の人々の知恵を垣間見えることができるかも?しれません。
創作活動のご参考にぜひどうぞ。

B5サイズ・全36P
表紙:フルカラー/本文:モノクロ
2018.3.25発行
著:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 


中世西欧料理指南 三之段
2017年8月発行 ※完売のため販売終了

中世ヨーロッパ時代のアレンジレシピ集・第3弾。
13-15世紀のヨーロッパ各地に残された料理レシピ集を解析、日本で作ることができる食材で一部アレンジ。
主に果物に焦点をあてて紹介。ミニコラム付。

B5サイズ・全36P
表紙・口絵:フルカラー/本文:モノクロ
著者:繻 鳳花(コストマリー事務局)

 

 

 


記録写真集「アウラの回顧録」
2017年11月発行 ※完売のため販売終了

過去2年間の主催イベント(ヒストリカル部門)にて撮影した、日本国内で行った中世ヨーロッパ時代の再現イベントを写真集として収録。

B5サイズ・全32P
表紙・本文:フルカラー

 

 

 

 


【寄稿】古今東西 古代×中世×江戸の食語り
2017年11月発行(音食紀行)

共同誌『古今東西 古代×中世×江戸時代の食語り』
全52ページ。カラー口絵4ページ含 コラム3本有

執筆者
古代担当:音食紀行
中世担当:コストマリー事務局(繻 鳳花)
江戸時代担当:大和堂(大和愛)

通販サイトBOOTH: https://onshokukiko.booth.pm/items/722043

 

 


【寄稿】Banquet – 中世欧羅巴 - ※残部少
2017年8月発行(音食紀行)

コミックマーケット2017夏で即日完売した合同誌の再編。
中世ヨーロッパの歴史料理を再現したレシピ本です。 コストマリー事務局が修道院サイドを担当。 音食紀行が宮廷貴族サイドを担当。
中世料理レシピとコラム本。読み物&参考資料に是非。

通販サイトBOOTH: https://onshokukiko.booth.pm/items/636439