バレンタイン祭の「ケーキ」をつくってみよう! |
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〜制作課程〜
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<材料> ハーブ類: キャラウェイシード:大さじ4 タイム:小さじ2 シナモン(パウダー):大さじ2 ナツメグ:小さじ1/2 ローズマリー(乾燥):大さじ2 砂糖1/2カップ 小麦粉:3カップ バター:1カップ ※写真にうつっているニンジンやいちじくはおまけ。 また、当時は「計り」は無かったので、カップで軽量します。 |
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1. ハーブ類全部をすりこぎに入れて、すります。 やりすぎると風味が半減するので、「香るなぁ」というぐらいまですって頂いてOK。5分ぐらいが適当です。 キャラウェイシードは意外と粉になりにくいですが、原型を留めておいた方が無難なので、あまりつぶさないようにして下さい。 |
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2.すりこんだハーブの半分を砂糖と一緒に入れて混ぜます。この時、均等に混ぜるのがポイント。 |
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3.きれいな台(なんでもいいです。できれば木製のテーブル)にふるいにかけた小麦粉を広げ、2.の混合物を混ぜます。だいたい混ざったら、室温に戻したバターを加えて、まとまるまで練り上げます。
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3. だいたいまとまった感じ(粘土っぽいけど気にしないで)。 ちこみに右図になるまで15分ほどかかります。 念入りにまとめてください。 |
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4. まとまったら、20〜30dmの平皿に、びっしりとしきつめます。ある程度なら押しこんでもOK。 |
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5.食べやすいように,切りこみをいれます。 ただし、下まできらないように。たくまでも切りこみなので、ご注意を。 1vm×1cm程度(人差し指程度)がベストです。 切りこみをいれたら、ハーブシュガーの残りを上からかけて、,予め熱してあったオーブンで約1時間焼きます。 最初は200℃で40分、のちに温度を下げて20分ほど。 |
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5.出来たての図(^^)。 すぐに食べてもいいのですが、ドイツのシュトーレンと同様、日保ちがするので、作ってから3〜5日ぐらいに食べるとちょうどいいでしょう。 予め包丁で切りこみを入れているので切る必要もなし! 羽などを側に置くのもまたいいかもしれませんね。 |
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〜考察〜 今回はほぼ完全忠実に再現してみましたが、意外とお腹の中にたまるので、ダイエット中の方にはいいかも?しれません。 日保ちはしますが、遅くても1週間ぐらいまでには召し上がって欲しいなぁ、とおもいました。 ぜひお試しあれ。 (2008..02 繻 鳳花) |