〜メールマガジン[Odiria]連動企画〜



ブーケ風ハーブサラダ


今回はハーブと卵をふんだんに使ったサラダの作り方をご紹介します。
忠実に中世当時のレシピを再現しているわけではないですが、ハーブをつかった料理では手軽に食卓にだせるのではないでしょうか(たぶん)。
暖かくなってきた時期、ぜひつくってみてはいかがでしょう?

(※イースタープログラムの時にご紹介したレシピです)

写真提供:ロブくん
用意するもの

○食用ハーブ 適量(バジルなど、葉物ならなんでもOK)

○卵 2〜3コ

○塩 少々

○マヨネーズ 大さじ3

○ケチャップ 大さじ3

○レモン汁 少々

○くるみ 適量

○和風サラダドレッシング お好きなだけ

つくりかた


1.
卵は固ゆでし、皮をむいてフォークや包丁などでざっくりと切ります。

2.
オーロラソースをつくります。マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせ、レモン汁をちょっぴりかけます。

3.
細かくしたゆで卵にオーロラソースを混ぜ合わせ、お皿の中央に盛ります。
※ゆで卵を盛る際、サラダ用スパゲティーも一緒に混ぜるとよりおかずっぽくなります。


4.
クルミはスプーンの背であらくつぶします。


5.
ハーブは手で適当にちぎり(または大きくざく切り)、卵のまわりを囲むように散らします。

6.
粗く砕いたくるみを入れて、和風ドレッシングであえればできあがり。

▲BACK▲