このコーナーでは、マドレーヌ・P・コズマン著「中世貴族の華麗な食卓」(原書房)内に収録されているレシピを元に作成致しました。材料も若干変更してあります。
今回のお料理
クリーミーチキンのタルト(Talte of creamchiken)
肉料理ではどちらかというと人気のある料理で、しばしばテーブルに出されます。
チキンをパイに包んだ感じで、ハーブの香りとまろやかなクリームがマッチしています。(尚、今回より現代風アレンジ(つっこんでいうと「日本人好み風アレンジ」)版も合わせて御紹介します。(私のオリジナルに仕立てました by作者)
<材料(2人前:オリジナルレシピ)>
パイ生地の器(予め作っておく):中皿1コ分
鶏の胸肉:2枚
バター:大さじ3
スープストック(コンソメでも可):1カップ
塩:少々
牛乳:1/4カップ
生クリーム:1/2カップ
ローズマリー(顆粒もの):小さじ1
タイム:小さじ1
クローブ:小さじ1
スライスアーモンド:適量
クレソン:適量
※アレンジレシピ版
パイ生地の器(for冷凍パイシート):中皿1コ分
鶏の胸肉orから揚げ用の鶏肉:2枚(200g)
バターorサラダ油:大さじ3
コンソメスープ:1カップ
塩:少々
ホワイトソース(市販もの):1/2カップ
ローレル:2枚
卵黄:少々
クレソン:適量
作り方
下ごしらえ
予めオーブンは暖めておく
スライスアーモンドは軽く炒っておく
1.パイ生地の器は200〜230℃焼いておく(オーブントースターでも可)
冷凍パイシートを使う場合は、15cmくらいの平皿に沿って被せて焼く。
2.鶏肉を一口大に切り分け、バター(サラダ油)で軽く炒める(少し焦げ目がつく程度)
3.チキンスープストック(コンソメ)を2.の中に入れて弱火で約20分煮込む。
4.生クリーム・ローズマリー・タイム・クローブ・予め炒ったスライスアーモンド・塩をよく混ぜ合わせる。ホワイトソース使用時はローレルを入れて少し煮る。
5.1.の器に3.と4.を混ぜ合わせた具を入れ、再びオーブンで5〜10分焼く。
6.あつあつのパイに水洗いしたクレソンを添える。
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