1.ボールに砂糖とスパイス類(シナモン・カルダモン・ジンジャー・オールスパイス・塩)を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったら、2等分にして一方は取っておく。
2.こね台(冷たい台)に中力粉を置いて1.で2等分したスパイスの一方を混ぜ合わせる。
3.柔らかくしたバターを2.の上に置き、手でよくこね、粉とバターをよく混ぜ合わせる。
4.大体まとまったら、20cmほどの浅い型にクッキングシートを敷いてまんべなく敷き詰める。つめたら、食べやすいように細い切れ目を入れ、生地にフォークで穴を空ける。
5.1.で取ってあった一方のスパイスとカレントレーズンを生地の上にふりかけ、暖めておいたオーブンで160℃で40〜50分焼く。
***おまけ話***
小麦よりも米の粉で作ったパンが多いとされています。饗宴等で使用されるパンはかなり上等なもので、前日に作っておくのが普通です。また、白パンの他に「キッチンブレッド」言われるパンもあり、これはよく果物やサラダに混ぜ合わせるものとしてよく使います。大抵のパンはトレンチャーとして作られたのが多かったようです。