バレンタイン特別料理講座  

中世の時代、バレンタインデーを祝って料理されたレシピを簡単にアレンジしてご紹介します。
香辛料の多さ(?)に特徴のある中世料理ですが、少し工夫を加えただけですばらしい饗宴料理に変身します。
チャレンジできる方はぜひおためしあれ。


ハートケーキ/現代のお菓子アレンジ版

[材料]

スポンジケーキ(予めできているもの):1ホール
※ご自分で作ってもOKです。
プラム:2コ
生クリーム・またはチョコレートクリーム:適量
シュガーウォーター(砂糖を水で溶かしたもの)
クルミ:適量
ドライフルーツ:適量
クッキー用ハート型



[作り方]
1.スポンジケーキは横半分にきり、シュガーウォーターをまんべんなくハケで塗ります。
2.プラムは薄切りにして水気を簡単にとります。
3.スポンジケーキの上にスライスしたプラムとあらくつぶしたクルミをのせ、もう半分のスポンジケーキをはさみます。
4.生クリーム・チョコレートクリームをまんべんなく塗り、ハートの形にくりぬきます。
5.ドライフルーツと、あまったプラムを上にのせてできあがり。

※チョコレートクリームは、割りチョコをゆせんで溶かして使用します。スポンジケーキに塗った後、暫くそのままにして固めてからくりぬいてください。



チキンのスパイス揚げ
[材料]

手羽肉:300g
コーンフレーク:100gぐらい
にんにく:ひとかけら
こしょう・塩:各少々
バジル:こさじ1/4
カルダモン:こさじ1/4

[作り方]
1.手羽肉は軽く洗ってつぶしたにんにくが入ったボールにいれ、塩・こしょうをふりかけて1時間ほどおいておきます。
2.170〜180℃で3分ほどあげ、うきあがってきたら取り出して粉状のカルダモンをふりかけます。
3.バジルを並べたお皿の上にあけ、コーンフレークを適量そえます。


ラブ・フリッター(りんごとオレンジの素あげ)
[材料]

りんご:2コ
オレンジ:大1コ
グラニュー糖:適量
シナモンパウダー:こさじ1/4
カルダモン:少々

[作り方]
1.りんごは薄切りに、オルンジは皮をむいて輪切りにします。
2.粉状にしたカルダモンを軽くまぶし、160〜170℃で2〜3分ほどあげます。
3.あげたてのうちにグラニュー糖とシナモンをふのかけ、あたたかいうちにすすめます。


いちじくのサラダ
[材料]

いちじく(熟しているもの):5コ前後
いちご:10〜15コ
サラダ菜:適量
はちみつ:おおさじ4
砂糖:こさじ1
レモン汁:こさじ1/2
シナモンパウダー:こさじ1/4

[作り方]
1. いちじくは半面の皮をむき、いちごは2つに切り分けます。
2.はちみつと砂糖をあわせてよく混ぜます。
3.サラダ用ボールにサラダ菜を並べ、その上からレモン汁を少々たらします。サラダ菜の上にいちじくといちごを丁寧に乗せます。形が整ったらはちみつシロップ・オーブン用の耐久皿にリンゴ同士が折り重ならないように並べます。


スパイシーアップル(ピリっと辛いりんご料理)

[材料]

リンゴ(少々すっぱめのもの):3〜5コ
砂糖:1/4カップ
バター:こさじ1/2
レモン汁:こさじ1/2
シナモン:こさじ1/4
アニス・シード:こさじ1/4
水:こさじ2
サフラン:こさじ1/8

[作り方]
1. リンゴは皮をむいて種をとり、4つに切り分けます。
2.砂糖・シナモン・アニスシード・サフランを混ぜ合わせ、きりわけたリンゴの上にふりかけます。
3.オーブン用の耐久皿にリンゴ同士が折り重ならないように並べます。
4.バターを少しつけ、さらに水とレモン汁を合わせたものをかけてオーブン(150℃前後)で20分〜30分ほどじっくりと焼き上げます。やきあがったら暖かいうちにすすめてください。
※オーブンの焼きあがり時間と温度は容量によって異なってきます。少し焦げ目がついた程度でだしていただいてもOKですので調整してください。

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